Заявление о приеме в гражданство для носителей русского языка

  • Документ, подтверждающий изменение личных установочных данных заявителя — фамилии, имени и (или) отчества, если таковые имели место быть (свидетельства: о заключении брака, о расторжении брака, о перемене имени).

Решение по заявлению о приеме в гражданство России для носителей русского языка принимается в трехмесячный срок со дня его подачи при условии обеспечения всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами их копиями и фотографиями.

Скачать бесплатно и без регистрации:

  • Заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ (бланк и образец)

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи.


Вниманиеattention
Заявление (приложения № 1 и № 2 к Административному регламенту).

2. Четыре личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.


Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

Документы, необходимые для получения вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членами его семьи, достигшими восемнадцатилетнего возраста

1.

Содержание:

Заявление о приеме в гражданство для носителей русского языка

Важноimportant
Документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.

Документы для получения вида на жительство иностранному гражданину, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР

1. Заявление (приложения № 1 и № 2 к Административному регламенту.

2.


Четыре личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.

Заявление о приеме в гражданство для носителей русского языка и литературы

Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

В этом случае наличие вышеуказанного члена семьи и факт его постоянного проживания на территории Российской Федерации подтверждается соответствующими документами (например, документ о заключении брака, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации), копии которых приобщаются к заявлению.

Данный документ представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в Российскую Федерацию.

6. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2015 г.

Заявление о приеме в гражданство рф для носителей русского языка

Как заполнять заявление на носителя русского языка

Официальных приказов, которые устанавливают четкую форму заявления на НРЯ нет. Иностранному гражданину в территориальном пункте ГУВМ МВД предложат бланк для заполнения.

В бланке заявления на носителя русского языка нужно указать все свои основные сведения, а также отметить основания для получения НРЯ (родственные связи т.

д.)

Заполняется заявление на статус НРЯ четким подчерком, без сокращений и исправлений.

Где подать документы на НРЯ

Для того чтобы подать заявление на НРЯ и документы на получение статуса носителя русского языка, необходимо прийти в территориальное отделение УВМ МВД по месту проживания.

Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ

Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ.
Во-первых, сертификат НРЯ сокращает сроки получения гражданства – не нужно получать РВП перед ВНЖ, и не нужно проживать в России по ВНЖ 5 лет, а можно сразу после получения вида на жительство обратиться за гражданством.

Также сроки рассмотрения документов НРЯ на получение гражданства значительно меньше, чем у других категорий — всего 3 месяца.

Программа носителей русского языка для получения гражданства России

Из-за увеличения потока мигрантов из стран ближнего зарубежья в России и была создана программа носителей русского языка. Программа НРЯ упрощает процедуру получения гражданства РФ для тех иностранцев, у которых есть родственные и культурные связи со страной, и которые имеют высокий уровень знания русского языка.

Новый закон о носителях русского языка (закон для НРЯ от 01.09.2017)

1 сентября 2017 года в силу вступили поправки к ФЗ о гражданстве.

Иностранный гражданин, признанный носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

11. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанный беженцем на территории Российской Федерации или получивший временное убежище на территории Российской Федерации и ставший участником Государственной программы и переселившиеся совместно с ним члены его семьи.

12.
Иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

В отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности – родитель, усыновитель, опекун или попечитель.

13.

Упрощенный порядок получения гражданства носителю русского языка подразумевает, что заявителю не нужно проживать 5 лет в России по ВНЖ. То есть сразу после оформления этого документы можно сразу приступать к получению гражданства.

При этом срок рассмотрения документов на гражданство по упрощенному порядку для НРЯ составляет не год, а всего лишь 3 месяца.

Упрощенный порядок получения гражданства носителям русского языка

Имея на руках сертификат НРЯ и ВНЖ, претенденту на гражданство РФ необходимо отказаться от другого гражданства.

Заявление на отказ от гражданства подается в УВМ МВД и в консульство своей страны еще перед получением ВНЖ (за исключением украинцев).

Также нужно заранее для подтверждения отказа от гражданства в консульстве запросить в МВД уведомление о возможности получения гражданства РФ.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший(ее) восемнадцатилетнего возраста, имеющий(ее) разрешение на временное проживание в Российской Федерации, в том числе в отношении получающего совместно с ним вид на жительство иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

2. Высококвалифицированный специалист, осуществляющий трудовую деятельность в Российской Федерации в порядке, определенном статьей 132 Федерального закона от 25 июля 2002 г.

Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

3. Документ, удостоверяющий личность.

4. Справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел Российской Федерации, органом прокуратуры Российской Федерации или судом (срок действия справки не ограничен).

5.

НРЯ

  • Как заполнять заявление на носителя русского языка
  • Где подать документы на НРЯ
  • Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ
  • Где сдать экзамен на носителя русского языка
  • Вид на жительство для носителей русского языка
  • Документы на ВНЖ для носителей русского языка
  • Гражданство для носителей русского языка в упрощенном порядке
  • Документы на гражданство РФ для носителей русского языка
  • Вопросы и ответы о статусе НРЯ

Кто является носителем русского языка

Носителем русского языка является иностранный гражданин, который подходит по критериям программы носителя (они перечислены далее в статье), подал документы на оформление этого статуса и прошел комиссию по признанию носителем русского языка, после чего получил статус носителя русского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *