Возмещение расходов на аренду земли

Возмещение расходов на аренду земли

И это необходимо из-за нередкого повышения коммунальных тарифов.

Заключение договора на приобретение арендодателем коммунальных услуг для арендатора

На практике, договор с поставщиками услуг, необходимый для бесперебойного функционирования помещений, заключает владелец. В случае сдачи недвижимости, происходит возмещение комплекса коммунальных услуг со стороны арендатора наймодателю.

Порядок исчисления НДС

Если в договоре предусматривается постоянная и переменная составляющая арендных платежей, письмо ФНС РФ № ШС-22-3/86 решает вопрос с исчислением НДС.

Арендодатель обязан выставить счет-фактуру не позже 5 дней со дня, когда была оказана услуга. Ее считают последним днем месяца. Налоговая база определяется по сумме арендной платы, которая состоит из двух частей: постоянной и дополнительной.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст.

Возмещение расходов на аренду земли

НК РФ), так как возмещаемая сумма земельного налога представляет собой экономическую выгоду. Подобная квалификация указанной компенсации (см. Определение ВС РФ № 305-КГ16-10312), на наш взгляд, является экономически корректной.

Пример

В соответствии с условиями договора аренды арендатор возмещает арендодателю затраты, связанные с уплатой земельного налога. Так, авансовый платеж за II квартал 2016 года в размере 143 524 руб.
был возмещен арендатором в августе 2016 года.

Сумму компенсации земельного налога арендодатель в силу пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ должен включить в базу по НДС.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п.

Возмещение расходов на аренду земли под гаражом

НДС. Организация также не должна принимать к вычету НДС в отношении энергоресурсов, потребленных и компенсируемых сторонними организациями.

Правомерна ли позиция организации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В статье 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Возмещение расходов на аренду земли 2019

ГК РФ).

К расходам на содержание недвижимости относят:

  • коммунальные услуги – электроэнергия, водоснабжение, водоотведение;
  • связь – интернет, телефония;
  • клининг;
  • услуги ЧОП.

Возмещение затрат по оказанным коммунальным услугам оформляется документально. Это делается несколькими способами:

  • включение коммунальных платежей в плату;
  • в арендном договоре прописывается возмещение коммунальных услуг без их включения в плату за пользование имуществом арендодателя;
  • оформление посреднического соглашения на покупку арендатором комплекса коммунальных услуг (отдельное соглашение).

СПРАВКА: Включение коммунальных платежей в плату выступает самым простым вариантом, но не лишенным недостатков.

ГК РФ), которая в силу п. 1 ст. 2 Закона № 122-ФЗ[1] является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Проще говоря, если лицо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не указано как обладающее правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения на участок, такое лицо не признается плательщиком земельного налога (см. п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54).

Отметим: обязанность уплачивать земельный налог обусловлена лишь наличием одного из названных прав в отношении земельного участка и не зависит от применяемой его владельцем системы налогообложения (ОСНО, УСНО или ЕНВД). Это следует из п. 1 ст.

Более того, выводы кассационной инстанции были поддержаны судьей Верховного суда. В Определении от 12.08.2016 № 305-КГ16-10312 (по данному делу) указано, что возмещение арендодателю сумм земельного налога, который налогоплательщик в соответствии с законом обязан уплачивать в бюджет за свой счет, представляет собой экономическую выгоду в размере сумм земельного налога, компенсируемых арендатором. А раз так, дополнительная плата в виде компенсации затрат арендодателя на уплату земельного налога в силу ст.
39, 153, 154 и 162 НК РФ подлежит учету в базе по НДС.

Таким образом, если цена в договоре аренды в соответствии со ст. 614 ГК РФ включает в себя не только арендную плату за использование земельного участка, но и компенсацию расходов на уплату земельного налога, то обложению НДС в равной степени подлежит и арендная плата (ст. 146 НК РФ), и сумма обозначенной компенсации (п. 2 ст.

Значит, с точки зрения уплаты НДС компенсация квалифицируется как денежная сумма, связанная с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), и учитывается в базе при налого­обложении.

Компенсацию земельного налога нужно включить в налоговую базу. Почему?

Реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При определении облагаемой базы выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст.

Инфоinfo
Но сделки проводятся в следующих обстоятельствах:

  1. Передача права пользования имуществом без уплаты налога на прибыль.
  2. Цель аренды – благотворительность. Все деньги, которые поступают в виде арендных платежей, идут на эти цели.

Коммерческая аренда

Объектами этого вида найма выступают объекты следующей подкатегории:

  1. Помещения, относящиеся к свободному назначению. Это объекты, которые располагаются в новостройках (первые этажи).

Арендодатель, сдавая их в найм, разрешает предпринимателю переделать объект по своим потребностям. Помещение передается, в договоре указываются его характеристики. Арендатор может заключить договор, связанный с возмещением коммунальных услуг наймодателю.
  • Помещения торгового назначения.
  • Вниманиеattention
    Учитывая, что перечень расходов, поименованных в описании подстатьи 223 КОСГУ, является открытым и предусматривает отнесение аналогичных по экономическому содержанию расходов, на данную подстатью могут быть отнесены и расходы ссудополучателя по возмещению ссудодателю стоимости коммунальных услуг. По аналогии с отнесением затрат по компенсации ссудодателю коммунальных услуг на тот же код, по которому осуществляется оплата данных услуг поставщику, может быть отражено и отнесение затрат по компенсации ссудодателю расходов по услугам охраны на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 3 раздела V Указаний N 65н). Тем более что одним из условий отнесения расходов на подстатью 226 КОСГУ является невозможность их отнесения к расходам на работы, услуги, относимым на подстатьи 221-225 КОСГУ.

    Подпунктом 5.1.2 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н определен открытый перечень расходов, относимых на код видов расходов (далее — КВР) 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг», в котором не поименованы приведенные в вопросе расходы. Также по КВР 244 отражаются расходы государственных (муниципальных) учреждений, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240. В то же время специалисты финансового ведомства отмечают, что на КВР 244 следует относить расходы, осуществляемые учреждениями в отношении балансодержателя имущества при выполнении обязательств, связанных с договорами пользования помещения, в том числе в части возмещения расходов по уплате налога на имущество юридических лиц, земельного налога по безвозмездно используемым помещениям, а также сопутствующих затрат (письма Минфина России от 10.08.2017 N 02-05-11/52212, от 17.03.2016 N 02-05-10/14786).

    При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде компенсации расходов по оплате энергоресурсов, полученной эксплуатирующей организацией от других собственников здания.

    Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    «

    Вопрос: Организация, являясь одним из собственников здания, по соглашению с другими собственниками этого здания выполняет функции эксплуатационной организации. Согласно договорам с энергоснабжающими организациями она и является единственным абонентом, а с организациями, занимающими помещения в здании, она заключает договоры о компенсации расходов на оплату энергоресурсов, потребленных этими организациями.

    В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, которой у получателя компенсации не возникает. Организация при исчислении налога на прибыль не учитывает в составе доходов и расходов стоимость энергоресурсов, потребленных и компенсируемых сторонними организациями.

    Аналогичная позиция изложена в п.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *