Свидетель не может находится в зале до показаний

свидетель не может находится в зале до показаний

В гражданском процессе свидетелем является лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах. Информация об этих обстоятельствах должна быть важной, т.е. иметь значение для рассмотрения и правильного разрешения дела. Если свидетель не сообщает источник своей осведомленности, его показания не считаются доказательством, т.е. не принимаются во внимание при разрешение дела. При этом статус свидетеля не утрачивается. Как видите, особого различия между тем, что содержится в законе и понимается на обывательском уровне, нет. Но … дочитайте статью до конца.

Законом установлена обязанность свидетеля явиться в суд в назначенное время и сообщить все, что ему известно об обстоятельствах рассматриваемого дела, т.е. дать показания. Показания должны быть правдивыми, т.е. свидетель обязан быть честным и искренним в том, что он сообщает: правда и ничего кроме правды.


Важноimportant
Именно потому, что он не просто в зал, и был удалён до начала собственно судебного разбирательства в самом начале судебного заседания. Именно потому, что он сидел и слушал, и, в частности, слушал не вообще дело как таковое (не относящееся в том числе к нему), а слушал именно те обстоятельства, которые относятся к обоснованию его вызова и тем показаниям, которые он может дать.

Ведь ЛУД-то обязан своё ходатайство мотивировать, обосновывать, пояснять. Да, и вообще стороны без причины свидетеля не вызывают.

Поэтому непосредственно перед ходатайством наверняка в процессе обсуждаются какие-то обстоятельства, подлежащие установлению по делу, какие-то факты, служащие основанием позиции сторон. А старый хрыч сидит — и слушает. И на ус мотает. Нехорошо это.


Формально запрета на перемену его статуса (был зритель — стал свидетель) нет.

Вниманиеattention
До допроса суд производит установление личности свидетеля, выясняя впоследствии его отношение к юридически заинтересованным в исходе дела лицам и предлагая сообщить всю информацию, которая известна ему по данному делу. После этого свидетелю могут предложить ответить на дополнительные вопросы.

Первым вопрос задает лицо, по заявлению которого был вызван свидетель, а далее прочие участники процесса.


Суд может задать вопросы свидетелям в любое время в течение всего допроса.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля рассматривает особенным образом ст. 189 ГПК. В ходе допроса свидетелей до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 16 лет, необходимо вызвать педагогического работника с высшим образованием.


ГПК РФ).

Свидетель дает показания в форме свободного рассказа о фактах (действиях, событиях, явлениях), очевидцем которых он был, а также о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно со слов иных лиц. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Последовательность постановки вопросов установлена с учетом дей­ствия принципа состязательности процесса (ч.
3 ст. 177 ГПК РФ). Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель и его представитель, а затем другие лица. Допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела (ст.

Указанные лица не могут давать свидетельские показания по вопросам, возникавшим в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

  • Священнослужители, но только организаций, которые прошли государственную регистрацию. Тайна исповеди охраняется законом, а соответственно, данная категория не может быть допрошена по обстоятельствам, ставшим им известным из исповеди.

Как мы видим из вышеприведенного перечня, защищаемая на законодательном уровне тайна определяет иммунитет той или иной категории граждан.
В отличие от первой группы лиц, которые не могут выступать свидетелями и давать показания даже при их желании это сделать, обязанность свидетельствовать для второй группы определяется их волеизъявлением, т.е.

ГПК РФ);

4) при отложении разбирательства дела, если в судебном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле (ст. 170 ГПК РФ).

Порядок допроса свидетелей, т.е. последовательность вызова для дачи показаний, устанавливается судом после получения объяснений сторон (ст. 175 ГПК РФ). До получения объяснений сторон и третьих лиц все свидетели удаляются из зала судебного заседания.

Каждый свидетель предупреждается об уголовной ответственности (ст. 176 ГПК РФ) и допрашивается отдельно (ч. 1 ст. 177 ГПК РФ). Свидетели, еще не давшие показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела.

Перед началом допроса председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к лицам, участву­ющим в деле, и затем предлагает ему сообщить все, что ему лично известно об обстоятельствах дела (ч.
2 ст.

Достоверность показаний подобного свидетеля может подвергаться проверке посредством других доказательств по делу.

Свидетель не может быть заменен в ходе процесса другим лицом. Закон не предусматривает предел возраста, по достижению которого лицо может допрашиваться.

Порядок допроса свидетеля и дачи показаний

Свидетель должен иметь возможность донести эту информацию до того, кто будет являться потребителем этой информации.

Также представляется невозможным рассматривать чьи-либо слова как некую заслуживающую внимания информацию, если говорящий не может пояснить, откуда ему стали известны сообщаемые сведения. Это вполне закономерно, т.к. слушая собеседника, мы невольно задаемся очевидным вопросом: «Откуда ему это известно?».

Хотя, лжесвидетельствование под страхом или давлением надлежит рассматривать в несколько другом ключе, нежели такое же деяние, совершенное в целях отомстить или обрести какие-либо блага. Тем не менее, в любом случае, свидетель сообщает неправду и понимает это, а вот при определении ответственности за такую ложь необходимо учитывать – добровольно или понуждаемо он это делает.

Что же касается заблуждения, то в этом случае свидетель сообщает недостоверные сведения, не осознавая того, что он говорит неправду.

Проще говоря, он ошибается. Мы не будет проводить грань между добросовестным и недобросовестным заблуждением, т.к. это довольно сложно для восприятия читателя, не обладающего достаточными познаниями в областях права и психологии.

Все вышеизложенное дает общие представления о том, кто такой свидетель. Закон же содержит более определенное представление по данному вопросу.

К примеру, для медиаторов таким является Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (статья 5); для депутатов законодательных органов – Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (статья 15); для священнослужителей зарегистрированных религиозных организаций – Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (статья 3).

Форма свидетельских показаний

Данная часть публикации будет относительно короткой.

ГПК РФ);

2) право давать объяснения и показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика (ст. 9 ГПК РФ);

3) использовать при даче показаний письменные материалы, когда его показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти; эти материалы по определению суда могут быть приобщены к делу (ст. 178 ГПК РФ);

4) ставить перед судом вопрос о необходимости вторичного допроса (ч.4 ст. 177 ГПК РФ);

5) на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ст.70, 95, 97 ГПК РФ).

На свидетеля возлагаются две основные обязанности:

1) явиться в суд в назначенное время. Обязанность явиться в судебное заседание возникает с получением по­вестки о вызове в суд в определенный день и в определенное время.

В исключительных ситуациях на время допроса таких свидетелей из зала суда по определению могут удаляться те, кто с юридической точки зрения заинтересован в исходе дела, за исключением адвоката и прокурора. После того, как это лицо возвращается в зал суда, ему сообщаются показания свидетеля несовершеннолетнего возраста с предоставлением возможности получить ответы на возникшие вопросы.

Свидетель, не достигший 16 лет, по завершению допроса удаляется из зала, помимо случаев, когда суд признает данное присутствие важным для дела.

Свидетельские показания, сформированные в ходе выполнения поручения суда, обеспечения доказательной базы, свидетельского допроса по месту пребывания, в случае отложенного разбирательства по делу или при его остановке, должны проговариваться в ходе судебного заседания.

Скорее всего, в данном случае статья 51 Конституции содержит не разделение, а выделение частного из общего, что, в свою очередь, не несет никакой смысловой нагрузки и не делает какого-либо различия в понимании «супруг» и «близкий родственник».

Представлялось бы морально неправильным заставлять гражданина свидетельствовать против своего близкого и родного человека, а тем более против самого себя. Хотя в истории нашей страны было и такое печальное время, когда людей понуждали доносить и свидетельствовать не смотря ни на что.

К счастью, результаты этого печального опыта были учтены при закреплении конституционных прав человека.

Вторая часть статьи 51 Конституции РФ определяет, что федеральным законом могут быть установлены иные случаи предоставления свидетельского иммунитета.

В гражданском законодательстве не установлен возраст, с которого можно заслушивать показания.

Свидетели могут находиться в зале суда

По окончании допроса эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, их представителям и могут быть приобщены к данному административному делу на основании определения суда. 5. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы.

Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, или представитель этого лица, а затем вопросы задают другие лица, участвующие в деле, их представители.

Суд вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

6.

При необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или следующем судебном заседании, а также повторно допросить других свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях. 7.

Инфоinfo
Но его показания в таком случае следует оценивать весьма критически. Поэтому я бы такого зрителя вызывать не стал, поскольку зачем давать судье возможность манёвра в решении, а при успешном окончании процесса — давать оппоненту весьма приличный апелляционный довод.

Доказать, что зритель был вызван свидетелем — можно! Судья первой инстанции может подтвердить, секретарь судебного заседания, другие зрители, да и сам свидетель способен ляпнуть, если его по этому вопросу в суд апелляционной инстанции вызовут. Опять-таки, секретарь могла в протокол это записать буквально по тексту: «ЛУД имярек заявил ходатайство о вызове свидетеля имярек, присутствующего в зале. Суд удовлетворил ходатайство, свидетель из числа слушателей объявил о своей явке.». Приплыли!!! Поэтому нежелательно, чтобы свидетель был зрителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *