Раздел имущества по кодексу рф

Раздел имущества по кодексу рф

  • Указать, есть ли у супругов обязанности по обоюдному содержанию, например, в случае потери работы одним из них.

В брачном договоре под угрозой признания его недействительным в судебной инстанции нельзя регулировать следующие аспекты совместной жизни:

  • Личные неимущественные отношения жены и мужа.
  • Ограничивать право обращаться за защитой в госорганы и судебные инстанции.
  • Ограничивать дееспособность сторон договора.
  • Отказываться от родительских обязанностей и прав, прописанных в Семейном кодексе, в отношении малолетних детей.
  • Ставить одного из участников семейного союза в кабалу или неблагоприятное положение.

Судебная практика

Дело было рассмотрено Томпонским районным судом Республики Якутия в июле 2017 г.

Раздел имущества по кодексу рф

Важноimportant
Общие долги супругов (например, кредит в коммерческом банке на нужды семьи) и права требования (например, по договору займа) распределяются судом между супругами пропорционально присужденным им долям (см. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Общие обязательства (долги) супругов, как следует из содержания п.

2 ст. 45 СК РФ, — это те обязательства, по которым все полученное супругами (супругом) было использовано на нужды семьи.

Следует также иметь в виду, что в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов судом будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе должно учитываться это имущество или его стоимость (п.

Раздел имущества по кодексу рф

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то давностный срок начинает течь с того дня, когда одним из них будут совершены действия, препятствующие другому осуществлять свои права в отношении этого имущества (произведено отчуждение имущества либо оно вывезено в другое место или в помещение, в которое бывший супруг не имеет доступа, и т.п.) <1.

———————————

<1 См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 г. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.

// БВС РФ. 2006. N 9.

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. Исключение составляют случаи, когда цена иска не превышает ста тысяч рублей.

Раздел имущества по кодексу рф 2018

Суд не собирает за истца и ответчика доказательства и не консультирует участников суда, а взвешивает, рассматривает озвученные доводы и представленные доказательства, после чего удаляется в совещательную комнату и выносит решение. Именно поэтому важно при подаче иска и при рассмотрении дела четко и в полном объеме сформулировать все свои требования, собрать исчерпывающие доказательства, иначе судебный акт не решит имущественную проблему.

Особенности раздела при наличии детей

Если в семьи есть несовершеннолетний ребенок или дети, то это может повлиять на соотношение долей супругов при разделе имущества.
Тот родитель, с кем остается проживать ребенок, вынужден нести дополнительные расходы на содержание и воспитание ребенка, родителю и ребенку требуется больше площади для проживания, чем одному человеку.

Раздел имущества по кодексу рф 2019

Вниманиеattention
Свидетель, который осуществлял ремонт в жилье ответчика и истицы, пояснил, что обсуждал ремонтные работы с мужем и ничего не согласовывал с супругой.

Другой свидетель утверждал, что лично продал ответчику материал, необходимый для ремонта. В момент продажи супруги с ним рядом не было. О её согласии либо отказе от покупки он ничего не знает.

Изучив обстоятельства рассматриваемого спора, судебный орган пришёл к следующим выводам:

  • Необходимо передать гараж ответчику безвозмездно, потому что это не противоречит позиции сторон и закону.
  • Так как ремонт общего жилья проводился ответчиком после официального прекращения брака и без согласования с истицей, расходы на ремонтные работы не могут быть взысканы с бывшей супруги.
  • Истица обязана перечислить ответчику 81 тыс.

руб.

Из общей массы выделяется имущество, не подлежащее разделу. К таковому относится имущество и права, принадлежащие детям, раздельное имущество каждого из супругов, приобретенное как в браке, так и до его заключения.

4.

В качестве раздельного имущества супругов, как отмечалось ранее, законодатель выделяет добрачное имущество, а также имущество, полученное каждым из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, кроме того, вещи индивидуального пользования. Имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, может быть признано судом собственностью каждого из супругов (п.

4 ст. 38 СК РФ). В данном случае важное значение имеет длительность раздельного проживания и отсутствие фактических семейных отношений между супругами.

5. К имуществу, не подлежащему разделу, также отнесено имущество и права детей.
Пункт 5 ст.

Но если такая квартира была существенно улучшена за счет общих доходов супругов – отремонтирована, перепланирована, реконструирована, – то она может быть признана общим имуществом. Земельный участок, безвозмездно предоставленный распоряжением или постановлением муниципалитета, также относится к общей собственности супругов.

Для понимания правильных перспектив раздела имущества необходимо учитывать не только общие правила, но нюансы, закрепленные в судебной практике.
Многообразие имущественных споров создало и многообразие вариантов разрешения таких споров.

Как поделить автомобиль после развода

Автомобиль является неделимым имуществом, поэтому в большинстве случаев передается в собственность одному из супругов.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Другой комментарий к Ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Общность имущества супругов прекращается разделом, в результате которого каждый из них становится собственником части имущества, находившегося до раздела в их совместной собственности.

Требования о разделе совместного имущества могут быть заявлены в период существования брака, одновременно с расторжением брака в судебном порядке и после расторжения брака.

С заявлением о разделе совместного имущества могут обратиться в суд любой из супругов, наследники умершего супруга в связи с необходимостью выделить его долю из общего имущества, а также кредитор (кредиторы) одного из супругов для обращения взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе супругов.

Инфоinfo
В этом случае у бывших супругов может возникнуть только долевая собственность на земельный участок.

———————————

<1 См.: Иванов А.А. Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора // http://www.balfort.com/ru.

Возможность раздела жилого дома в натуре означает передачу в собственность каждому из супругов (бывших супругов) изолированной части жилого дома, пригодной для проживания (т.е.


отапливаемой, с естественным освещением, имеющей самостоятельный выход на земельный участок или в помещение общего пользования), и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ) <1.

———————————

<1 См.: п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г.

Под таковыми понимают, в частности, случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал семейные средства в азартные игры, тратил их на алкоголь, наркотики), а также случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

К иным не зависящим от супруга обстоятельствам судебная практика относит невозможность трудоустроиться (в частности, речь идет о женах военнослужащих, проживающих в отдаленных гарнизонах), нахождение на учебе и т.д.

В состав имущества, которое подлежит разделу, также входят права требования и общие долги супругов. Раздел такого имущества осуществляется по общим правилам.
Так, согласно п. 3 ст.

  • если соглашение заключено несовершеннолетним гражданином;
  • если соглашение заключено ограниченно дееспособным гражданином;
  • если соглашение заключено гражданином, не способным понимать значение своих действий и т.п.;
  • если соглашение заключено гражданином под влиянием существенного заблуждения;
  • если соглашение заключено гражданином под влиянием обмана, давления, угроз, иных обстоятельств, являющихся неблагоприятными для гражданина, заключающего соглашение;
  • в иных случаях, установленных законодательством и применимых к конкретным ситуациям.

Однако имеющиеся основания для признания соглашения недействительным необходимо подкрепить соответствующими доказательствами.

Гражданин «Т» обратился в суд с иском к жене о признании соглашения о разделе имущества недействительным.

К числу обстоятельств, которые в связи с этим суду необходимо выяснить, необходимо отнести следующие: 1) имеется ли имущество, приобретенное для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, в том числе вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такое имущество разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети; 2) имеется ли имущество, приобретенное супругами после прекращения брака.

Так, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст.
N 225-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гараниной Светланы Васильевны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» // СПС «Гарант».

В целом предложенный в литературе подход и соответствующая правоприменительная практика правильны исходя лишь из политико-правовых и практических соображений, так как действительно в обороте миллионы помещений, и лишать их режима самостоятельных объектов недвижимости пока не следует. Однако возможен и альтернативный подход, в соответствии с которым вместо помещений в оборот допускают доли в праве общей собственности на строение в целом <1.

———————————

<1 См.: Иванов А.А.
Права на землю и иное недвижимое имущество — основа стабильного гражданского оборота // Вестник гражданского права. 2007. N 2. Т.

При этом юридически значимыми при разрешении подобных дел являются следующие обстоятельства: время нахождения супругов в браке; основания и момент возникновения общей собственности; состав, вид и стоимость имущества, место его нахождения; определение долей; основания для отступления от принципа равенства долей; наличие или отсутствие обременений имущества правами третьих лиц; оборотоспособность имущества; сроки исковой давности, если о ее применении заявлено одной из сторон; перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов; денежная или иная компенсация, причитающаяся одному из супругов в случае, если другому супругу передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, и пр.

Наиболее важным при разрешении споров о разделе общего имущества супругов является определение состава имущества, подлежащего разделу.

В связи с этим при рассмотрении спора о разделе жилого дома суду для правильного его разрешения следует на основании представленных документов и пояснений сторон в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности раздела дома и построек хозяйственного назначения с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, обо всех допустимых вариантах раздела, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также о размере затрат, необходимых на переустройство и перепланировку, и т.п. <1.

———————————

<1 См.: п. п. 4 и 7 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г.

Считается личным имуществом каждого из супругов и не подлежит разделу:

  • имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак.
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, перешедшее по наследству или по иным безвозмездным сделкам.
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), но к ним не относятся драгоценности и другие предметы роскоши, хоть и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, например, на книгу, картину, научный труд и др.

Сложнее уберечь от раздела свое имущество, если личное имущество было продано в период брака и на вырученные средства была куплена новая вещь. Есть риск признания такой вещи общим имуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *