Проверка судом соблюдение условий при рассмотрении дел в особом порядке

С учетом особенностей судопроизводства по делам частного обвинения ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по ним может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.

При этом мировой судья в соответствии с требованиями статьи 11 УПК РФ при вручении заявления обязан в присутствии защитника разъяснить лицу, в отношении которого оно подано, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли он воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры — выяснить у потерпевшего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, привлекаемого к ответственности.

9.


Справка

В связи с возникшими в судебной практике вопросами по применению особого порядка судебного разбирательства Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Обратить внимание судов на недопустимость ограничения прав участников судебного разбирательства при рассмотрении уголовных дел в особом порядке и необходимость соблюдения принципов уголовного судопроизводства при их разрешении.

2. При рассмотрении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке судам надлежит устанавливать, имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия.

Проверка судом соблюдение условий при рассмотрении дел в особом порядке

Для этого проводится допрос свидетелей, исследуются документы.

Процесс завершается судебными прениями и последним словом обвиняемого.

Этап №3: Приговор и его обжалование

Рассмотрение дела в особом порядке предусматривает провозглашение обвинительного приговора. С другой стороны, в гл. 40 УПК РФ нет норм, которые запрещают принимать другие решения.

Поэтому для вынесения обвинительного приговора у судьи должна сформироваться твердая внутренняя убежденность в виновности подсудимого. Она может основываться только на рассмотрении материалов дела и доказательств, а не на догадках.

Если у суда появляются сомнения в виновности подсудимого, он должен вынести постановление о прекращения рассмотрения дела в особом порядке.

Проверка судом соблюдение условий при рассмотрении дел в особом порядке судебного разбирательства

В данном случае мы, не касаясь фактических обстоятельств дела, можем изменить квалификацию, если, например, размер менее 250 тыс. руб. был ошибочно квалифицирован как крупный.

Назначение наказания

Целый ряд ошибок допускается судами при назначении наказания по итогам рассмотрения дела в особом порядке. Как правило, это типичные ошибки, которые бывают характерны и при назначении наказания по делам, рассматриваемым в общем порядке: это неправильное исчисление сроков наказания, размера наказания, неправильное сложение наказания, неправильное применение правил об обстоятельств смягчающих или отягчающих наказание и т.д.

Специфической ошибкой, которая возникает иногда при назначении наказания в особом порядке, является распространение правила о неназначении наказания свыше 2/3 не на самый строгий вид и размер наказания, как того требует закон, а на другие виды наказания.

Проверка судом соблюдение условий при рассмотрении дел в особом порядке образец

Важноimportant
Соблюдение всех условий проверяется уже в ходе судебного заседания. Если выясняется, что потерпевший возражает против рассмотрения дела в особом порядке, судебное заседание откладывается. Поскольку в суд не вызывались свидетели, ускоренное производство перестает быть таковым.

Более того, при рассмотрении этого дела в общем порядке, оно, возможно, могло бы быть рассмотрено за один день, а не за два, как это получается в данном случае.

Если же ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявляется в ходе предварительного слушания, в этом случае обязанность разъяснять потерпевшему его право соглашаться на особый порядок судебного разбирательства или воздержаться от этого возлагается на суд.

В связи с этим судом апелляционной инстанции уголовное дело было возвращено прокурору5.

6. Неустановление судом соблюдения законодательства об оперативно-розыскной деятельности

При назначении уголовного дела к рассмотрению в особом порядке суд обязан проверить соблюдение законодательства об оперативно-розыскной деятельности. Особенно актуальным это является применительно к уголовным делам о наркопреступлениях.
Исследование обстоятельств, связанных с возможной провокацией преступления со стороны оперативных сотрудников с помощью так называемых закупщиков, может осуществляться только в ходе судебного следствия в общем порядке судебного разбирательства.

Отсутствие сведений о соблюдении обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве

Уголовное дело с заключенным досудебным соглашением о сотрудничестве может быть рассмотрено в особом порядке при наличии ходатайства об этом обвиняемого и вынесении прокурором представления об особом порядке проведения судебного заседания. В представлении прокурор должен подтвердить активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других соучастников, розыске имущества, добытого в результате преступления. Если в деле нет сведений, позволяющих сделать вывод о соблюдении обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве, то рассматривать дело в особом порядке нельзя.

Пример ошибки.

Уголовное дело в отношении О., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.
2 и ч. 3 ст.

Причем это должны быть непременно доброкачественные доказательства, и судья, знакомясь с материалами дела, должен обратить особое внимание на то, что тих доказательств должно быть ровно столько, чтобы у судьи отсутствовали разумные сомнения виновности обвиняемого, судья должен убедиться в обоснованности предъявленного обвинения.

Кроме того, суд на данном этапе должен убедиться в том, что законодательство об оперативно-розыскной деятельности также соблюдено, невыполнение этого правила также может повлечь за собой отмену приговора, вынесенного в особом порядке, вышестоящим судом.

Так Нижегородский районный суд, принимая решение о постановлении приговора в особом порядке по делу И., надлежащим образом не удостоверился в обоснованности предъявленного органами следствия обвинения. В нарушение требований закона по делу были проведены две контрольные закупки наркотических средств И.

Если ходатайство было заявлено в присутствии защитника, то судья устанавливает другие условия проведения судебного заседания в особом порядке. Если же судья установит, что обвиняемый заявил ходатайство в отсутствие защитника, то должен потребовать от обвиняемого повторить суду свое ходатайство в присутствии своего защитника.

Заявленное обвиняемым ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства должно быть не только осознанным, но и добровольным без влияния и угроз посторонних лиц.

Ходатайство должно быть заявлено обвиняемым в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, когда оно является обязательным.

Как правило, суд указывает лишь об имеющейся угрозе личной безопасности обвиняемого со стороны лиц, в отношении которых им даны изобличающие показания, либо об отсутствии угрозы.

Пример ошибки.

В приговоре Видновского городского суда по делу Е., заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, вывод о наличии угрозы личной безопасности подсудимого и членов его семьи был сделан судом на основании фактических обстоятельств уголовного дела. Е. содействовал в изобличении нескольких лиц, совершивших похищение людей и вымогательство. Часть этих лиц была тесно связана с криминальной средой, несколько соучастников являлись сотрудниками силовых структур правоохранительных органов, обладали специфическими профессиональными навыками и связями в правоохранительных органах.

С учетом этих обстоятельств суд сделал вывод о том, что, сотрудничая со следствием, Е.

Однако в России этот уголовно-правовой институт появился сравнительно недавно, и в 2019 году он все еще требует доработок.

Поэтому перед принятием решения обвиняемый должен оценить все плюсы и минусы особого рассмотрения уголовного дела. Никто не имеет права принуждать его согласиться на такой порядок, поскольку это возможно только на добровольной основе.

Преимущества особого порядка

Плюсов у процедуры не так много, но среди них есть важные и для обвиняемого, и для работников судебной сферы, и для государства:

  1. Смягчение приговора. Подсудимый получает наказание минимум на 1/3 меньше максимально возможного.
  2. Быстрое рассмотрение дела.

    Облегчает работу судей и снижает время содержания обвиняемого под стражей.

  3. Экономия процессуальных и материальных ресурсов.

Инфоinfo
Нарушение права подозреваемого на проведение дознания в сокращенной форме

Нежелание правоприменителей расследовать уголовные дела в форме сокращенного дознания нередко приводит к тому, что право заявить ходатайство в сокращенной форме при наличии к тому оснований подозреваемым не разъясняется17. Отсюда, суды зачастую не рассматривают эти обстоятельства как нарушения уголовно-процессуального закона, способные повлечь за собой серьезные правовые последствия. Это, в свою очередь, делает невозможным примененить к нему правила о снижении максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания на 1/2.

Пример ошибки.

По уголовному делу в отношении Х.


дознаватель ОД ОП № 1 Управления МВД по Нижнему Новгороду не разъяснил Х. его право заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме.

Если обвиняемый имеет право заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства лишь после ознакомления с материалами уголовного дела, то потерпевший знакомится с материалами уголовного дела до обвиняемого, поэтому у следователя или дознавателя нет возможности выяснить позицию потерпевшего по поводу рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Согласие или возражение потерпевшего с ходатайством обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке может быть высказано как в письменной, так и в устной форме. Письменное заявление потерпевшего приобщается к материалам уголовного дела, а устное заявление о своей позиции потерпевшего относительно рассматриваемого ходатайства обвиняемого отражается в протоколе.

При отсутствии данных условий производство в особом порядке невозможно.

В деле отсутствовали сведения о том, как отреагировали на призывы обвиняемого осужденные, к которым он обращался.

Степень угрозы личной безопасности

В ходе судебного разбирательства в особом порядке по таким категориям дел суд может исследовать любые материалы, может допрашивать свидетелей в целях установления обстоятельств, которые подтверждают активное сотрудничество обвиняемого со следствием. Суд может как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон провести необходимые действия, исследовать доказательства в том, чтобы убедиться, что условия досудебного сотрудничества соблюдены.

В нынешней редакции особый порядок судебного разбирательства и принятия судебного решения может иметь место при наличии следующих условий:

1. Суд рассматривает уголовное дело о преступлении совершеннолетних по делам о преступлении, где предусмотрено максимальное наказание – 10 лет лишение свободы;

2. Обвиняемый по делу должен понимать существо предъявленного ему обвинения и должен заявить о согласии с ним в том объеме предъявленного обвинения, который включает согласие с фактическими обстоятельствами, согласие с формой вины, мотивами, юридической квалификацией, с характером и размером вреда, причиненного деянием;

3.
Ходатайства о рассмотрении дела и принятии решения в особом порядке должно быть заявлено обвиняемым только после консультаций с защитником и в присутствии защитника;

4. Обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *