Проверка на алкоголь в школе

проверка на алкоголь в школе

В школе по решению психолога начали проводить тесты на наркоманию, алкоголь и интимные связи со сверстниками. Попросили разрешения от родителей. Посмотрела вопросы этого теста — они так сформулированы, что их даже взрослый понять не может, а ребёнок вообще от балды напишет ответы. В итоге решила отказаться. Мне тут же позвонили из школы и сказали: «Раз вы отказались от теста, ваш ребёнок автоматом попадёт в группу риска». Я не понимаю, зачем тогда нас спрашивают, если это тестирование принудительное?

Мама девочки решила пойти другим путём и обратилась в районную больницу.

— Спросила, могу ли самостоятельно пройти аналогичное тестирование с ребёнком, я ведь не знаю, в каких целях школа собирается использовать моё согласие.

Проверка на алкоголь в школе


Российской Федерации”»

«Обучающиеся, достигшие возраста 15 лет, либо один из родителей или иной законный представитель обучающихся, не достигших возраста 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со статьей 20 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”», — сказано в приказе Минздрава.

Там же отмечается, что перед непосредственным тестированием «образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра».

Сам профилактический медосмотр проводится в медицинской организации в четыре этапа.


Первый подразумевает информационно-разъяснительную беседу о незаконном потреблении наркотиков, сбор анамнеза и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинский осмотр, проводимый врачом психиатром-наркологом.

На втором этапе проходит предварительные химико-токсикологические исследования мочи обучающихся на предмет наличия в ней наркотических средств и психотропных веществ. На третьем этапе подтверждающие химико-токсикологические исследования направлены на идентификацию запрещенных веществ, если они были обнаружены. На четвертом этапе специалисты разъясняют учащемуся, достигшему 15 лет, либо родителю или опекуну, если школьнику нет 15, результаты обследования.

Тест на алкоголь в школах станет обязательным

В Мосгордуме разрабатывается текст закона о введении обязательного профилактического обследования на содержание в крови учащихся школ наркотических веществ и алкоголя. Как отмечает один из авторов документа, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, диагностика на добровольной основе, которая действует сегодня, не отображает реальную картину.

Чиновница придерживается мнения, что те, кто употребляет наркотики и алкоголь, обычно отказываются от тестирования, и чтобы исправить ситуацию, необходимо проводить тестирование без их согласия, для чего нужны законные основания.

Тест на алкоголь в школе

Вниманиеattention
В таких случаях уместно напомнить, что отказ от освидетельсвтования может объясняться тем, что человек в себе уверен и не видит смысла доказывать, что он не употребляет наркотиков, — отмечает руководитель программы «Новая наркополитика» и член правления фонда «Общественный вердикт».

Лев Левинсон — один из тех, кто яро выступает против принуждения школьников к тестированию на наркотики. Правозащитник убежден, что такие «добровольно-принудительные» осмотры нарушают конституционные гарантии достоинства личности, неприкосновенности частной жизни, личной тайны, презумпции невиновности. При их проведении есть большая вероятность нарушения конфиденциальности и разглашения персональных данных.


Более того, высок процент ошибочности результатов тестов. Например, в 2014 году в Москве результаты тотальной проверки показали, что 3% школьников употребляли наркотики.

— Когда другие вмешиваются в твою работу, бываешь ли ты иногда настолько рассержен, что мог бы оттолкнуть их?

— Если обстоятельства очень тревожные, а тебе обязательно необходимо сохранить спокойствие, тебе каждый раз удается это?

— Бывает, что ты часто испытываешь тревогу, оглядываясь на прошлый день?

— Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют?

— Ты бываешь иногда настолько нервным и возбужденным, что тебя раздражают внезапные звуки?

— Ты обижаешься на друзей, если они посмеиваются над твоими маленькими странностями или непохожестью на других, особенно если дело касается твоей одежды?

Юрий Мироненко, директор технологического колледжа N 14, Москва:

— У нас тестирование уже проводится. Мы нашли понимание с родителями, педагогами и студенческим активом.

— Экспресс-тесты могут лишь ориентировать на наличие в биологических жидкостях человека наркотиков, но не доказывают факт их употребления. Положительная реакция возможна вследствие различных ненаркотических факторов. Для получения достоверного результата требуются исследования методами тонкослойной, газовой, жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, но делать эти дорогостоящие процедуры никто не будет, — считает Лев Левинсон.

Что касается заявления о том, что без результатов тестов на наркотики невозможно поступить в вузы, то разговоры о том, чтобы тестирование абитуриентов было обязательным, ходят давно, но юридически они пока никак не оформлены.

— Включение в уставы вузов и сузов положения об отчислении студента за употребление наркотиков — это юридически порочное предложение, — уверен правозащитник.

Затем результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению для планирования дополнительных мер по профилактике в конкретной школе или вузе.

В школе или вузе останутся лишь документы, которые подтверждают согласие на тестирование от учеников, их родителей или студентов. Они будут храниться в условиях конфиденциальности в течение года. Какими будут анкеты, пока неясно. Минобрнауки предложило проекты опросников, они прошли обсуждение на сайте.
Речь идет о так называемых опросниках Кеттелла, которые в том числе позволяют определить степень эмоциональной устойчивости, принятия моральных норм, неискренности и самоконтроля подростков.

Решающее значение отведено показателю «степень принятия моральных норм».

«К идее тестирования должен прилагаться четкий и безопасный для семьи и самого ребенка алгоритм действий школы, родителей и т. п. в случае положительного результата, без него эта идея вредна».

«Бюрократическая система распространилась и в образовании, подменив собой живое участие педагогов в судьбе ребенка, ориентируя их только на отчеты, показатели и рейтинги, — и в такой системе ничего хорошего ребенка не ожидает».

«У семьи должна быть возможность защититься от вмешательства государства».

И вдруг совсем иное: «Вообще не надо детям ничего говорить, и никаких согласий не надо брать, просто добавить еще одну графу к диспансерному анализу крови.

Они также проводятся в несколько шагов:

  • Тестирование каждого учащегося – ответ на несколько десятков вопросов с психологическим уклоном и беседа с наркологами и психиатрами, включая осмотр кожных покровов, слизистых, вен. А также измерение АД, частоты пульса и дыхания, вестибулярного аппарата.
  • Забор материала (урина или кровь) на лабораторное (биохимическое) исследование.
  • Третий шаг – повторный анализ биологической жидкости на предмет наличия продуктов распада наркотика – текстологическое исследование биоматериала.

Последнее мероприятие потребуется проходить тем учащимся, у которых первая экспертиза показала положительный исход.

Достоверность социально-психологического тестирования на наркотики

Социально-психологический тест – это что-то, наподобие усредненного детектора лжи.

Мне предложили приехать, сделать тест на алкоголь и табакокурение у нарколога, взять справку у гинеколога, сдать анализ на ВИЧ и принести в школу свой тест. Неужели нужно доходить до такого! — возмущена женщина. — Получается, мы должны сейчас доказать, что не входим в группу риска! Я считаю, что в этой ситуации не могу защитить своего ребёнка.

В школе, где учится девочка, заверили, что принудительно никого не заставляли проходить тестирование.

— Это всероссийское социально-психологическое тестирование на выявление раннего употребления наркотических, психотропных веществ и табакокурения. Оно проводится с седьмого по одиннадцатый классы. Это даже не наша инициатива, — объяснила замдиректора школы по воспитательной работе.

Если они были положительными, то учащийся, опять-таки — при наличии информационного согласия, направляется в специализированную медицинскую организацию, осуществляющую наркологическую помощь. Но сведения, полученные по результатам тестирования на наркотики, в любом случае вносятся в медицинскую документацию обучающегося.Нарушает ли школа закон, заставляя учащихся соглашаться на тестирование?

С юридической точки зрения администрация климовской школы грубо нарушила порядок проведения профилактических медосмотров в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Как отмечает правозащитник Лев Левинсон, школа не провела собрание, на котором детям старше 15 лет и родителям детей от 13 до 15 лет должны быть разъяснены цели и порядок добровольного тестирования.

Правозащитники предупреждают, что теперь информация о результатах такого тестирования легко может попасть в чужие руки и испортить жизнь подростку.

Проверка школьников на наркотики будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией

Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в Госдуму законопроект, согласно которому российских школьников могут проверять на наркотики в принудительном порядке.

«Данный законопроект предлагает установить, что… добровольного согласия несовершеннолетнего (старше 15 лет), его родителей или иных законных представителей на медицинское освидетельствование не требуется», – указала депутат в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, несовершеннолетний будет проходить проверку, если имеет видимые признаки наркотического опьянения.

Ученики же расценили организацию процедуры как унижение человеческого достоинства: их отправляли с баночками в туалет, собирая емкости на выходе.

Родители недоумевали: почему тестирование проводится именно в этих классах, зачем оно нужно, что будет с теми, кто откажется, и с теми, у кого обнаружат наркотики, а также кто узнает о результатах тестирования.

Судя по тому, что искать ответы на эти вопросы пришлось районному порталу, в школе родителям ответить ничего не смогли.

В школе Уйского района Челябинской области разразился скандал: мама одной из семиклассниц сообщила, что детей начали тестировать на наркотики, а за отказ от исследования пригрозили автоматически отнести ребёнка в группу риска.

— После того случая на детей со стороны школы началось давление, — рассказала мама семиклассницы Елена.

Инфоinfo
Тест на наркотики в школе – это медицинский вид освидетельствования – экспертиза. Согласие родителей/опекунов требуется только у детей младшей вековой категории – 13-15 лет. Подростки от 15 и старше самостоятельно принимают решение.

Получается, что закон не дает право проверять ученика, без добровольного на то соглашения.


Об этом же трактует и статья в конституции. Где говорится, что каждый гражданин имеет право на лечение и здоровье, но не обязательно должен быть здоровым.

А ведь треть учеников российских школ уже пробовала легкие наркотики в виде травки. Об этом свидетельствует скупая, но упрямая статистика. Гораздо хуже ситуация у, так называемых, трудных подростков и выходцев из социально- неблагоприятных семей.

Какие есть виды тестирования, когда и для кого используются

Выше уже упоминалось, что процедура делится на два этапа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *