Можно оформить гпх на официально устроенного сотрудника

В этом разделе указано, какие документы нужны для оформления, образец договора и его сроки.

Какие документы требуются при заключении ГПД

Когда договор заключается, работник обязан иметь при себе:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Оригинал и копия кода ИНН;
  • Свидетельство о страховке в ПФР;
  • Документы об образовании, подтверждающий квалификацию работника и наличие специальных знаний.

Образец заполнения

Ниже представлен образец заполнения ДГПХ на предоставление услуг. В нем нельзя использовать термины из Трудового кодекса. Договор должен состоять из пояснения, кто является заказчиком, а кто — исполнителем, предмет договора — перечисление того, что выполнит рабочий (выполнение услуг, работ и т.


Иными словами, все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, будут решаться согласно трудовому законодательству.

Заключая договор подряда, работодатель будет ориентироваться только на положения Гражданского кодекса РФ.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. А при заключении договора подряда сторонами договора являются заказчик (организация) и исполнитель (физическое лицо).

Трудовая функция или результат работы.

Наиболее важным отличительным признаком между трудовым договором и договором ГПХ является предмет договора.

По трудовому договору предметом договора является ЛИЧНОЕ выполнение работником трудовой функции в соответствии с должностной инструкцией по определенной квалификации или должности (ст. 15, 57 ТК РФ).

ГК РФ).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Напомним, что ст. 11 ТК РФ предусматривает возможность переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. В частности, если в судебном порядке будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Подобной позиции придерживается и Пленум Верховного Суда РФ (абз.
3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

При заключении такого договора отношения работника и работодателя переходят в русло гражданско-правовых и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Следует иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие варианты оформления дополнительной нагрузки на работника:

— совмещение профессий (должностей) с установлением доплаты (ст. 60.2 ТК РФ);

— заключение с работником договора совместительства (ст. 282 ТК РФ).

С учетом этой возможности заключение гражданско-правового договора с сотрудником организации рассматривается как некое исключение, когда применение соответствующих положений трудового законодательства является затруднительным. На практике гражданско-правовые договоры чаще всего заключаются со штатными работниками в период их нахождения в отпуске.

Пример. Главный бухгалтер организации находился в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Важноimportant
Кроме того, на работника заводится личная карточка по форме N Т-2 и заносится запись в трудовую книжку. Для сторон гражданско-правового договора достаточным является подписание соответствующего договора (подряда, возмездного оказания услуг и др.);

— стороны трудового договора несут друг перед другом материальную ответственность. При этом ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.


В дополнение к этому работник несет дисциплинарную ответственность перед работодателем. Имущественная ответственность сторон гражданско-правового договора регламентируется с учетом положений ГК РФ в самом договоре (размер ущерба, порядок его возмещения и пр.).


Трудовой договор и договор ГПХ: в чем разница?

Автор: Оксана Курбангалеева, генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», кандидат экономических наук.

Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг (например, договор подряда).

Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию по старости (п.
8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утв.

Постановлением Правительства РФ от 2.07.2002 № 555).

Инфоinfo
Порядок расторжения может быть прописан в договоре ГПХ. Тогда стороны действуют по описанным правилам.

Расторгнуть договор ГПХ через суд можно только в случае, если вторая сторона против или не отвечает на уведомление о расторжении в установленный соглашением срок или в течение 30 дней, если срок не установлен.

В отличие от трудового договор ГПХ сам себя регулирует в части порядка расторжения сторонами. Данные условия могут прописываться в одном из пунктов или находиться в составе «прав сторон».

Обычно договор предусматривает определенные гарантии сторон на случай, если исполнитель начнет работу над заказом, а клиент решит отказаться от проекта.


Пункты соглашения могут предусматривать компенсации или другие санкции к стороне-инициатору разрыва взаимоотношений.

Зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда;

  • Сотрудник должен платить налоги и взносы в Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и так далее;
  • Руководителем должны быть предусмотрены компенсации при увольнении, оплата больничных дней и пособий, отпускные дни и так далее;
  • Для приема на работу необходимо оформить трудовую книжку, получить приказы;
  • ТД может заключаться на временной промежуток (5 лет, 10 лет) или бессрочно, согласно Трудовому кодексу.

По сравнению с этим, оформленный договор ГПХ обеспечивает:

  • Прописанный список работ или услуг, являющихся обязательными к выполнению. Это значит, что это зафиксирует двухсторонний акт ГПХ. Никаких должностных обязанностей не предусматривается;
  • Важность результата в первую очередь.

Заказчик не обязан предоставлять отпуск исполнителю.

Время выполнения работ по договору гражданско-правового характера включается в трудовой стаж. Соответственно, исполнитель может набирать необходимый стаж для получения страховой пенсии, а не социальной.

Заказчик не страхует исполнителя в ФСС (Фонд социального страхования) и не несет ответственности за производственные травмы, которые может получить исполнитель (если не согласится на это добровольно).

Договор ГПХ может предусматривать страхование на случай производственной травмы, если заказчик согласен добровольно оплачивать взносы в ФСС.

Оплата идет за результат, а не просто нахождение на рабочем месте, потраченное время и т.д.

Эти взносы начисляются только тогда, когда речь идет об услугах или выполнении работ. Если предметом ГПД становится авторское право и переход прав собственности, то выплаты не производятся.

Не начисляются также взносы на социальное страхование, вызванное беременностью или материнством, нетрудоспособностью. На пенсионное страхование удерживается 22%, а на медицинское — 5.1%.

Досрочное расторжение

Основания, по которым ГПД может быть расторгнут досрочно:

  • Прекращение действия ГПД по взаимному соглашению сторон. Оформление по ГПХ происходит так же, как и заключение — в официальной письменной форме;
  • Прекращение действия ГПД в одностороннем порядке через суд. Чаще всего это происходит в связи с грубым нарушением одной из сторон прописанных обязанностей или условий;
  • Прекращение действия ГПД на основе отказа одной из сторон выполнять работы.

Представитель иногда приобретает материальные средства для нашей организации, можем ли мы компенсировать ей расходы связанные с приобретением имущества для нужд нашей организации? Может заключить с ней договор о полной материальной ответственности и на каком основании?

Ответ

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Учетная политика для госсектора

Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

Да, можете. Организация вправе выдать деньги под отчет работнику. Для целей работы с наличными и соблюдения кассовой дисциплины с 1 июня 2014 года работником является человек, с которым заключен трудовой либо гражданско-правовой договор.

— ссылку на обстоятельства, которые подтверждают, что фактически имеют место трудовые отношения, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

— в просительной части — просьбу к суду о признании сложившихся отношений трудовыми, обязании работодателя заключить трудовой договор, внесении записи в трудовую книжку;

— перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

К заявлению прилагаются его копия и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (ст. 132 ГПК РФ).

Если суд установит, что гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения между вами и работодателем, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства (ч. 4 ст.

Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, обязан возместить ущерб, нанесенный организации в полном объеме. Заключение дополнительного договора в этом случае не требуется. Причем гражданско-правовой договор может содержать условие, согласно которому сотрудник должен будет выплатить организации компенсацию сверх возмещения вреда.
Такие правила установлены в пункте 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация: Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с водителем автомобиля, принадлежащего организации. Предмет договора – возмещение материального ущерба, нанесенного организации в результате ДТП, которое совершено по вине водителя

Нет, нельзя.

Может быть предусмотрена предоплата или оплата за отдельные этапы работ, но ежемесячных платежей нет.

Налоги и платежи

Трудовой договор. Вы как работодатель платите налог в 13% и обязательные взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

Договор ГПХ. Вы как заказчик платите налог в 13% и обязательные взносы в ПФР и ФОМС.
Взносы в ФСС на страховой случай не начисляются, на несчастный случай — не начисляются по умолчанию, но могут быть прописаны в договоре.

Некоторые включают в договор ГПХ условие, по которому исполнитель сам должен заплатить налоги и взносы. Это незаконно, так как заказчик выступает налоговым агентом, и платежи обязан вносить именно он.

Социальные гарантии

Трудовой договор. Работодатель обязан предоставлять сотруднику отпуск, больничный, декретный отпуск и оплачивать их согласно законодательству.

Договор ГПХ.

А значит, может их, и компенсировать внештатному сотруднику.

Минфин России (в частности, департамент бюджетной политики и методологии) также считает, что учреждения вправе выдавать деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору. Но для этого нужно закрепить порядок выдачи денежных средств внештатным сотрудникам в учетной политике.

Порядок выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам регулируется нормами гражданского законодательства. Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, обязан возместить ущерб, нанесенный организации в полном объеме.

Заключение дополнительного договора в этом случае не требуется. Причем гражданско-правовой договор может содержать условие, согласно которому сотрудник должен будет выплатить организации компенсацию сверх возмещения вреда.

1.

ГПХ:

  • Физическое лицо, получая выплаты по договорам ГПХ, имеет право использовать стандартные налоговые вычеты. Например, вычет при покупке недвижимости, оплате обучения или медицинских услуг, включая услуги стоматолога, вычеты при наличии на иждивении несовершеннолетних детей. Таким образом можно снизить сумму подоходного налога, который переводится государству, или вернуть из бюджета уплаченные ранее налоги.
  • Чтобы воспользоваться налоговыми вычетами, физическое лицо должно предоставить чеки на все расходы.
  • Удержание и перечисление страховых взносов по договору ГПХ заказчиками осуществляется не в пользу различных фондов, а строго в налоговую инспекцию.
  • Любые взносы платятся только в случае, если соглашение между исполнителем и заказчиком предполагает оказание услуг авторского характера или выполнение работ подряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *