2003 год водит ли декретный отпуск в педагогический стаж

Данный период, если прибавить его к стажу, также позволил бы женщине выйти раньше на заслуженный пенсионный отдых и получать положенные выплаты.

Входит ли декрет в педагогический стаж, а также отпуск по уходу за ребенком? Такая информация нужна женщинам, собирающимся на пенсию по выслуге лет, а также работникам отделов кадров, бухгалтерии, занимающихся оформлением данной пенсии.

Педагогический стаж

Под педагогическим стажем подразумевается трудовая деятельность педагога непосредственно по своей профессии. Такой стаж можно заработать в школе, другом учебном заведении, занимаясь образованием школьников или студентов.

Продолжительность педагогической работы составляет стаж, который необходим для выхода на льготную пенсию (досрочную). Законом определяются периоды, входящие в общий педагогический стаж.


ФЗ «О трудовых пенсиях», которые устанавливают различные досрочные основания для выплат.

Что такое декретный отпуск и входит ли он в педагогический стаж

От неё зависит возможность работы в определенных образовательных учреждениях, престиж педагога и надбавки к заработной плате.

Отдельно стоит уделить внимание тому, входит ли декретный отпуск в педстаж.

В ответе рекомендуется ссылаться на судебную практику, а именно Постановление Пленума ВС РФ №30.

Им определяется, что в льготный стаж включается декрет, оформленный до 6 октября 1992 г. О доказательствах трудового стажа можно почитать .

2003 год водит ли декретный отпуск в педагогический стаж

Работаю учителем до сих пор. 1 марта 1993 года вышла в декретный отпуск, затем был отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. 10 января 2003 года еще раз вышла в декретный отпуск, затем был отпуск по уходу за ребенком до 2,5 лет. В данный момент обратилась в пенсионный фонд, в льготной пенсии мне отказали, объяснив, что отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж для льготной пенсии. Но ведь весь период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель платил страховые взносы в Пенсионный Фонд России.
И еще нашла в Интернете такую информацию: у женщин не входит в стаж декретный отпуск свыше полутора лет. Но если педагогическая практика была начата до сентября 2000 года, все это войдет в стаж. Елена, помогите разобраться, можно ли мне претендовать на льготную пенсию.
Есть ли шансы?

Юрист Малых А.А., 138544 ответa, 49484 отзывa, на сайте с 29.12.2001 2.1.

2003 год водит ли декретный отпуск в педагогический стаж работы

По истечение этого срока — в любой момент согласно графика.

Если же женщина планирует уйти в декрет, возможны два варианта:

  • Весь не отгулянный отпуск предоставляется до начала декрета.
  • Причитающиеся дни отдыха можно будет получить после окончания декрета.

Важно! В случае беременности работницы отдых она может взять в любой удобный момент: длительность службы у текущего работодателя при этом не учитывается (ст. 260 ТК РФ).

Первый вариант — самый популярный, поскольку в этом случае можно прекратить работу немного раньше, что очень важно для будущих мам, беременность которых протекает тяжело.

2003 год водит ли декретный отпуск в педагогический стаж входит

Пенсионный фонд. Таким образом эти полтора года будут прибавляться к страховому стажу.

Если у женщины много детей, общий период времени по уходу за ребенком для начисления пенсии не может превышать шесть лет.

Основные правила

Работникам отдела кадров, руководителям и самим женщинам, оформляющимся на пенсию, нужно знать основные нормы по начислению педагогического стажа и как регулируется вопрос с декретом:

  1. Декрет до родов, оформляемый как больничный, в педагогический стаж включается.
  2. Декретный отпуск по уходу за ребенком будет включаться в том случае, когда его начало зафиксировано до 6 октября 1992 года.
  3. Чтобы такой период был зачислен в педагогический стаж, женщина до него должна была работать педагогом.

До 1995 года действовали другие нормы Кодекса законов о труде.

2003 год водит ли декретный отпуск в педагогический стаж по выслуге

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Нюансы учета декретного отпуска в педагогическом стаже по выслуге лет

Время отдыха включает два периода: отпуск по беременности, родам и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.Важно!

Пока работница сидит с ребенком до полутора лет, работодатель платит пенсионные взносы.

Вниманиеattention
Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, где говорится, что в трудовой стаж для расчета пенсии включается «период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности». Означает ли это, что декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком снова входят в льготный трудовой стаж?

Юрист Пимонов В.А., 3727 ответов, 1528 отзывов, на сайте с 16.08.2014 1.1. Рекомендую Вам изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» (есть в консультант-плюс).


так называемый декретный отпуск входит в педстаж, если Вы его оформили до 6 октября 1992 года. Вот, пункт 27 данного Постановления: 27.

В трудовой стаж и раньше входил декретный отпуск до полутора лет. Входит он и сейчас, поэтому это вы правильно заметили, Однако он не входит в льготный стаж для назначения педагогической пенсии на льготных основаниях. В стаж работы для исчисления педагогической пенсии учитываются только отпуска за ребенком (детьми), которые имели место до 6 октября 1992 года.

Адвокат Будилова Н.Н., 32368 ответов, 13173 отзывa, на сайте с 10.03.2009 3.2.

Имеете. Для подтверждения вашего права вы можете получиа письменный отказ пф рф обратится в суд. сейчас действует фз о страховых пенсиях.

4. Я работаю с 1991 года в сфере образования. Сначала это была работа воспитателя детского сада, потом организатор детского движения (вожатая) в школе, после первого декретного отпуска не смогла выйти на работу, сократили должность и меня вместе с ней.

Инфоinfo
Засчитывается работа в детских садах, школах-интернатах, обычных школах, училищах, гимназиях, техникумах и других учебных заведениях. Каждый вопрос рассматривается на приеме специалистами отделения ПФР. Если у чиновников возникают сомнения, заявитель предоставляет дополнительные документы.

Включается ли время нахождения в декрете в стаж

Дилемма о том, заниматься детьми или строить карьеру, встает перед каждой мамой.


Важноimportant
Решение зачастую зависит от того, входит ли декретный отпуск работницы в педагогический стаж по выслуге лет. От ответа на вопрос зависит решение использовать отпуск полностью или нет. Поэтому узнав ответ, можно принять решение продолжать заниматься детьми или поскорее приступить к должностным обязанностям.

Сто сорок дней дается женщине для подготовки к родам.


Если роды проходят с осложнениями, количество дней отдыха увеличивается.

Им определяется, что в льготный стаж включается декрет, оформленный до 6 октября 1992 г.

Иными словами, декретный отпуск входит в педагогический стаж, если работница оформила его до указанной даты. При этом не учитывается дата его окончания. Все декретные отпуска, оформленные позднее 6 октября 1992 года (до утверждения перечня периодов, входящих в стаж), не могут быть зачислены в педагогический стаж.

Посмотрите ролик который расскажет про стаж за декрет

Наличие права на включение декрета в льготный стаж

Если женщина, работающая в педагогической сфере, до установленной даты вышла в декретный отпуск или даже закрыла его, то она может рассчитывать на его включение в льготный стаж.

ПФР судебные прецеденты не имеют значения, поэтому исход каждого дела зависит от упорства заявителя.

Какая работа подходит для учительского стажа

Учительская работа включает обширный перечень должностей. В перечень входит не только работа учителем, но и выполнение других обязанностей.

7 основных должностей, включаемых в педагогический стаж:

  1. Работа в учреждениях с детьми, нуждающимися в психологической, медицинской, социальной поддержке.
  2. Работа учителем начальных классов.
  3. Исполнение обязанностей воспитателя в учреждениях здравоохранения.
  4. Руководство детским учреждением.
  5. Руководство воспитательным процессом, учебной работой.
  6. Преподавание.
  7. Выполнение обязанностей дефектолога, воспитателя

Полный список профессий, включаемых в педагогический стаж, содержит Постановление № 781.

И это выгодно кадровикам, поскольку никаких сложностей с исчислением и оплатой не возникает.

Во втором случае как раз и происходит наложение отпусков, ведь после окончания больничного женщина имеет право оформить отдых по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет (как ей будет удобно). Если необходимо взять очередной отпуск после закрытия больничного листа, то по уходу за малышом мама сможет пойти только после его окончания.

Чаще всего такой вариант выбирают педагоги, планирующие вернуться к работе, не дожидаясь, пока ребенку исполнится полтора года. В этом случае отпуск по уходу за малышом оформляет другой член семьи (например, муж, бабушка, сестра и т.
д.).

Какие документы придется оформлять

Чтобы уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо написать заявление на имя директора организации.

Время отдыха включает два периода: отпуск по беременности, родам и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Важно! Пока работница сидит с ребенком до полутора лет, работодатель платит пенсионные взносы. Исходя из этого, время ухода за детьми до полутора лет включает страховой стаж.

Причем, по уходу за ребёнком максимально дается шесть лет. Это значит, что на четверых детей дается по полтора года.

Сверх этого времени декрет не засчитывается для страхового стажа.

Не засчитывается в специальную деятельность время ухода за малышом. Правда, в одном случае на вопрос, входит ли в педагогический стаж время ухода за малышом, есть положительный ответ. Когда женщина ухаживала за малышами до 1992 года, то это время включается в стаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *